Penjelasan Tentang Tajalli Dzat, Tajalli Sifat, Tajalli Asma, Dan Tajalli Af’al

Tajalli adalah suatu keadaan dimana Allah menyatakan wujudnya (bermanifestasi) kepada seorang hamba tatkala seorang hamba mengalami kondisi spiritual (fana’ dan baqo’ billah).

Pembagian tajalli ketika fana’ menurut Kitab Insan Al-Kamil karya Imam Abdul Karim Al-Jilli adalah sebagai berikut:

Tingkat Ke-1: TAJALLI AF‘AL

تجلى سبحانه وتعالى في افعاله عبارة عن مشهد يرى فيه العبد جريان القدرة في الأشياء فيشهده سبحانه وتعالى محركها ومسكنها ينفي الفعل عن العبد واثباته للحق

“Tajallinya Allah Ta’ala dalam Af’al-Nya, ialah ibarat penglihatan dimana seorang hamba Allah melihat padanya berlaku Qudrat Allah pada sesuatu. Ketika itu, ia melihat Tuhan, maka tiadalah fi’il (perbuatan) lagi bagi hamba. Gerak dan diam serta itsbat (ketetapan) adalah bagi Allah semata.”

Jadi Tajalli Af’al ialah nafinya atau lenyapnya fi’il (perbuatan) daripada seseorang hamba dan itsbatnya yg ada ialah Fi’il Allah semata. Sebagaimana firman Allah;

وَاللَّهُ خَلَقَكُمْ وَمَا تَعْمَلُونَ

“Padahal Allah-lah yg menciptakan kamu dan apa yg kamu perbuat itu.” (QS As-Saaffat: 96)

لا فاعل الا الله

(Tiada fa’il/pelaku perbuatan kecuali Allah)

Tingkat Ke-2: TAJALLI ASMA’

من تجلى له سبحانه وتعالى من حيث اسمه الظاهر فكشف له عن سر ظهور النور الالهى في كثائف المحدثات ليكون طريقا الى معرفة ان الله هو الظاهر ، فعند ذلك تجلى له بانه الظاهر ، فبطن العبد ببطون فناء الخلق في ظهور وجود الحق .

“Siapapun baginya Tajalli Allah Ta’ala dari segi Asma-Nya yg disebut, maka terbukalah baginya dari nampaknya Nur Ilahi dalam keadaan biasa, maksudnya adalah agar ia mendapatkan jalan kepada Makrifat, bahwa sesungguhnya Allah adalah Yang Nyata (terlihat). Maka pada saat itu Tajallilah Allah baginya, karena sesungguhnya Allah adalah Adz-Dzhahir. Dan ketika itu bertempatlah hamba pada tempat yg bathin (tidak tampak) karena fana’/leburnya sifat² kebaharuannya ketika nampaknya Wujud Al-Haqqu Ta’ala yg Qadim.”

Jadi Tajalli Asma’ adalah fana’nya hamba daripada dirinya sendiri dan bebasnya hamba dari genggaman sifat² kebaharuan dan lepasnya ikatan dari dirinya atau tubuh kasarnya. Ketika itu ia fana’ dalam Baqa’nya Allah karena sucinya ia dari sifat² kebaharuan. Bahwa sesungguhnya Tajalli Asma’ sebenarnya tiada yg dilihat kecuali Dzatussharfi dan bukannya melihat Asma’. Dalam hal ini bisa diambil perumpamaan sebagai berikut:

وَلَمَّا جَاءَ مُوسَىٰ لِمِيقَاتِنَا وَكَلَّمَهُ رَبُّهُ قَالَ رَبِّ أَرِنِي أَنْظُرْ إِلَيْكَ ۚ قَالَ لَنْ تَرَانِي وَلَٰكِنِ انْظُرْ إِلَى الْجَبَلِ فَإِنِ اسْتَقَرَّ مَكَانَهُ فَسَوْفَ تَرَانِي ۚ فَلَمَّا تَجَلَّىٰ رَبُّهُ لِلْجَبَلِ جَعَلَهُ دَكًّا وَخَرَّ مُوسَىٰ صَعِقًا ۚ فَلَمَّا أَفَاقَ قَالَ سُبْحَانَكَ تُبْتُ إِلَيْكَ وَأَنَا أَوَّلُ الْمُؤْمِنِينَ

“Dan tatkala Musa datang untuk (munajat dengan Kami) pada waktu yg telah Kami tentukan dan Tuhan telah berfirman (langsung) kepadanya, berkatalah Musa: “Ya Tuhanku, nampakkanlah (diri Engkau) kepadaku agar aku dapat melihat kepada Engkau.” Tuhan berfirman: “Kamu sekali-kali tidak sanggup melihat-Ku, tapi lihatlah ke bukit itu, maka jika ia tetap di tempatnya (sebagai sediakala) niscaya kamu dapat melihat-Ku.” Tatkala Tuhannya menampakkan diri kepada gunung itu, dijadikannya gunung itu hancur luluh dan Musa pun jatuh pingsan. Maka setelah Musa sadar kembali, dia berkata: “Maha Suci Engkau, aku bertaubat kepada Engkau dan aku orang yg pertama-tama beriman.” (QS. Al-A’raf: 143)

مثال ذلك بقوله تعالى: لن ترانى يا موسى يعنى لانك اذا كنت موجودا فانا مفقود عنك، وان وجدتنى فانا مفقود. ولا يمكن للحادث ان يثبت عند ظهور القديم، وعند ذلك، فعدم موسى وصار العبد كأن لم يكن ويبقى الحق كأن لم يزل.

“Perumpamaan untuk itu ialah dengan firman Allah kepada Nabi Musa, “Kamu tidak dapat melihat Aku (لن ترانى)”, artinya bahwa sesungguhnya kamu Musa, selama kamu ada pada dirimu, maka Aku (Allah) sirna (tak terlihat) dari pandanganmu Musa. Dan ketika kamu melihat Aku, maka ketika itu engkaupun tiada (fana’)”. Tidaklah mungkin bagi yg baharu ada ketika nampaknya yg Qadim. Jadi pengertiannya adalah,” Maka dengan fana’nya Musa, jadilah ia bersifat tiada, dan Baqa’lah Allah yg bersifat kekal.

Tingkat Ke-3: TAJALLI SIFAT

تجلى الصفات، عبارة عن قبول ذات العبد الأتصاف بصفات الرب قبولا اصليا حكميا قطعيا.

“Tajalli Sifat adalah ibarat penerimaan tubuh seorang hamba Allah berlaku sifat dengan sifat² Ketuhanan, suatu penerimaan asli dan ketentuan pasti.”

Artinya, manakala Allah Ta’ala menghendaki terjadinya Tajalli atas hamba-Nya dengan nama-Nya atau sifat-Nya, maka dalam keadaan itu lenyaplah (Fana’) seorang hamba dari dirinya dan ketika itu berubahlah daripada wujudnya. Manakala telah hilang cahaya keinsanannya dan telah fana’ ruh kebaharuannya, disitulah Al-Haqqu Ta’ala mengambil tempat pada hamba-Nya tanpa hulul daripada Dzat-Nya sebagai ganti dari perubahan hamba itu dari wujudnya, karena sebenarnya Tajallinya Allah itu terhadap hamba-Nya adalah sebagai karunia dari Allah semata.

Tingkat Ke-4: TAJALLI DZAT

Tajjali ketika Fana’ fidz-Dzat adalah sebagai tingkatan paling puncak atau tertinggi,

لا موجود علي الاطلاق الا الله

“Tiada wujud secara muthlaq melainkan Allah.”

Sebelum pada pengertian ta’rif dari Tajalli Dzat, saya berikan sedikit uraian agar lebih mudah dipahami.

Pada fana’ tingkat ini (Tajalli Dzat) seseorang akan memperoleh perasaan batin pada suatu keadaan yg tak berarah, tidak ada lagi kanan atau kiri, depan atau belakang, atas atau bawah. Intinya ia berada pada suatu keadaan tak terbatas dan tak bertepi. Dan dalam keadaan ini juga seseorang yg fana’ fi Dzat mencapai derajat “Syuhudul Haqqi bil Haqqi”, dia telah lenyap dari dirinya sendiri dan dalam situasi ia hanya berada dalam baqo’nya Allah semata, atau sebagai kesimpulannya bahwa ia telah hancur lebur kecuali wujud yg muthlaq, yaitu wujudullah.
Adapun hikmah dari fana’ tingkat ini, adalah pengakuan atas ke Esa-an Allah dengan semurni-murninya, bukan sekedar pengakuan atas ke Esa-an dengan ucapan syahadat, dalil² atau pendapat² akal saja, dan pengakuan secara murni ini hanya dapat disaksikan dengan kemakrifatan saja. Abu Manshur Husein Al-Hallaj, mengatakan dalam syairnya;

قلوب العارفين لها عيون, ما لا يرى للناظرين

“Hatinya orang ‘Arif itu mempunyai mata memandang, matanya itu dapat melihat apa yg tak dapat dilihat pandangan mata biasa.”

كان الله ولا شيئ معه وهو الآن على ما عليه كان

“Adalah wujud Allah itu baqa’ dan tidak ada sesuatupun besertanya, Allah tetap pada wujudnya sebagaimana keadaannya kekal semula.”

Maka mencapai makrifah billah dengan jalan akal pikiran itu mustahil, para Ahlut Tashawwuf berkata;

وللعقول حدود لا تجاوزها, والعجز عن الادراك ادراك

“Bagi jalan pikiran itu terbatas, maka dengan jalan pikiran tidaklah Dia (Allah) bisa dicapai, bila telah mengakui kelemahan diri untuk mencapai Dia, itulah tandanya Dia sudah dicapai.”

Di dalam Al-Qur’an sudah di isyaratkan oleh Allah untuk mencapai puncak fana’ fidz Dzat tersebut, coba kita perhatikan rahasia yg di isyaratkan dari ayat ini;

كُلُّ مَنْ عَلَيْهَا فَانٍ

“Semua yg ada di bumi itu akan binasa.” (QS. Ar-Rahman: 26)

Dan ayat selanjutnya Allah berfirman;

وَيَبْقَىٰ وَجْهُ رَبِّكَ ذُو الْجَلَالِ وَالْإِكْرَامِ

“Dan tetap kekal Dzat Tuhanmu yg mempunyai kebesaran dan kemuliaan.” (QS. Ar-Rahman: 27)

Kemudian kita perhatikan bagaimana Nabi Musa as. bermunajat kepada Allah dengan kata²nya yg masyhur di kalangan para Sufi dalam menuju kefana’an;

قال موسى عليه السلام : يا رب كيف اصل اليك ؟ قال عز وجل : فارق نفسك وتعال

Nabi Musa as. berkata kepada Allah ,”Wahai Allah, bagaimana agar aku sampai kepada-Mu? Allah ‘Azza wa Jalla menjawab “Tinggalkan (lenyapkan) dirimu hai Musa, baru datanglah kepada-Ku.”

Apa yg di ucapkan Nabi Musa as. tersebut adalah sebuah permintaannya kepada Allah agar Allah “menampakkan Diri” di hadapannya, sebagaimana yg dituturkan pada ayat;

وَلَمَّا جَاءَ مُوسَىٰ لِمِيقَاتِنَا وَكَلَّمَهُ رَبُّهُ قَالَ رَبِّ أَرِنِي أَنْظُرْ إِلَيْكَ ۚ قَالَ لَنْ تَرَانِي وَلَٰكِنِ انْظُرْ إِلَى الْجَبَلِ فَإِنِ اسْتَقَرَّ مَكَانَهُ فَسَوْفَ تَرَانِي ۚ فَلَمَّا تَجَلَّىٰ رَبُّهُ لِلْجَبَلِ جَعَلَهُ دَكًّا وَخَرَّ مُوسَىٰ صَعِقًا ۚ فَلَمَّا أَفَاقَ قَالَ سُبْحَانَكَ تُبْتُ إِلَيْكَ وَأَنَا أَوَّلُ الْمُؤْمِنِينَ.

“Dan tatkala Musa datang untuk (munajat dengan Kami) pada waktu yg telah Kami tentukan dan Tuhan telah berfirman (langsung) kepadanya, berkatalah Musa: “Ya Tuhanku, nampakkanlah (diri Engkau) kepadaku agar aku dapat melihat kepada Engkau.” Tuhan berfirman: “Kamu sekali-kali tidak sanggup melihat-Ku, tapi lihatlah ke bukit itu, maka jika ia tetap di tempatnya (sebagai sediakala) niscaya kamu dapat melihat-Ku.” Tatkala Tuhannya menampakkan diri kepada gunung itu, dijadikannya gunung itu hancur luluh dan Musa pun jatuh pingsan. Maka setelah Musa sadar kembali, dia berkata: “Maha Suci Engkau, aku bertaubat kepada Engkau dan aku orang yg pertama-tama beriman.” (QS. Al-A’raf: 143)

Sebagai catatan akhir tentang Fana’ Fi-Dzat sebagaimana disebutkan dalam kitab Insan al-Kamil:

فاعلم ان الذات عبارة عمن كانت اللطيفة الالهية اذا تجلى علي عبده وافناه عن نفسه قام فيه اللطيفة الالهية فتلك اللطيفة قد تكون ذاتيةً وقد تكون صفاتيةً فاذا كانت ذاتية كان ذلك الهيكل الانساني هو الفرد الكامل

“Maka ketahuilah, bahwa sesungguhnya Dzat itu adalah ibarat dimana bertempat anugerah Ketuhanan. Ketika Allah menghendaki terjadinya Tajalli (penjelmaan) atas hamba-Nya, dimana hamba-Nya telah mem fana’ kan dari dirinya sendiri, maka bertempatlah hamba itu pada Karunia Ketuhanan. Demikianlah karunia itu, adakalanya sebagai karunia Dzat dan adakalanya karunia Sifat. Apabila terjadi karunia Dzat, maka disitulah terjadi “Tunggal Yang Kamil/Sempurna”. Maka dengan fana’nya diri hamba maka yg tinggal adalah yg Baqa’ atau Dzatullah. Dan dalam keadaan ini hamba telah berada pada situasi “Maa siwallah” (tiada apapun selain Allah) yaitu pada wujud Allah semata.”

Disinilah pengertian dari Fana’ fidz-Dzat sebagai tingkatan paling puncak atau tertinggi,

لا موجود علي الاطلاق الا الله

“Tiada wujud secara muthlaq melainkan Allah.”

Wallahu a’lam

Mulai Perjalanan

Mulai perjalanan ruhani dalam bimbingan Mursyid Thariqat Naqsyabandiyah Khalidiyah, Sayyidi Syaikh Ahmad Farki al-Khalidi qs.

Bacaan Lainnya

Rekomendasi

Di sejumlah pesantren salafiyah, buku ini (Tanwir al-Qulub) biasanya dipelajari bersamaan dengan kitab-kitab fikih. Yang sedikit membedakan, kitab ini ditulis oleh seorang pelaku tarekat sekaligus mursyid dari tarekat Naqsyabandiyah.

Sabilus Salikin

Sabilus Salikin atau Jalan Para Salik ini disusun oleh santri-santri KH. Munawir Kertosono Nganjuk dan KH. Sholeh Bahruddin Sengonagung Purwosari Pasuruan.
All articles loaded
No more articles to load

Sabilus Salikin

Sabilus Salikin atau Jalan Para Salik ini disusun oleh santri-santri KH. Munawir Kertosono Nganjuk dan KH. Sholeh Bahruddin Sengonagung Purwosari Pasuruan.
All articles loaded
No more articles to load

Tingkatan Alam Menurut Para Sufi

“Tingkatan Alam Menurut Para Sufi” فَإِذَا سَوَّيْتُهُۥ وَنَفَخْتُ فِيهِ مِنْ رُّوحِى فَقَعُوا لَهُۥ سٰجِدِينَ “Maka…

Islam, Iman dan Ihsan

عَنْ عُمَرَ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ أَيْضاً قَالَ : بَيْنَمَا نَحْنُ جُلُوْسٌ عِنْدَ رَسُوْلِ اللهِ صَلَّى…

Hidup Ini Terlalu Singkat

Postingan yg indah dari Bunda Amanah: Bismillahirrahmanirrahim. “Hidup ini Terlalu Singkat” Oleh: Siti Amanah Hidup…
All articles loaded
No more articles to load

Mengenal Yang Mulia Ayahanda Guru

Sayyidi Syaikh Kadirun Yahya Muhammad Amin al-Khalidi qs.

Silsilah Kemursyidan

Dokumentasi

Download Capita Selecta

Isra' Mi'raj (Rajab)

26 Jan - 05 Feb

Ramadhan

30 Mar - 09 Apr

Hari Guru & Idul Adha

20 Jun - 30 Jun

Muharam

27 Jul - 06 Ags

Maulid Nabi

28 Sep - 08 Okt

Rutin

30 Nov - 10 Des

All articles loaded
No more articles to load
All articles loaded
No more articles to load
All articles loaded
No more articles to load

Kontak Person

Mulai perjalanan ruhani dalam bimbingan Mursyid Thariqat Naqsyabandiyah Khalidiyah, Sayyidi Syaikh Ahmad Farki al-Khalidi qs.

Abangda Teguh

Kediri, Jawa Timur

Abangda Tomas

Pangkalan Bun 

Abangda Vici

Kediri, Jawa Timur

WhatsApp
Facebook
Telegram
Twitter
Email
Print