22. Hendaknya Berpegang Teguh Dengan Al-Qur’an dan Sunnah

Dlm Risalatul Mu’awanah:

22. Hendaknya Berpegang Teguh Dengan Al-Qur’an dan Sunnah

(وعليك) بالتمسك بالكتاب والسنة
والاعتصام بهما، فإنهما دين الله القويم وصراطه المستقيم، من أخذ بهما سلم وغنم ورشد وعصم، ومن حاد عنهما ضل وندم وحاد وقصم، فاجعلهما حاكمين عليك ومتصرفين فيك وارجع إليهما في كل أمرك ممتثلاً لوصية الله ووصية رسوله.

Hendaklah engkau selalu berpegang teguh pada Al-Qur’an dan Hadits karena keduanya adalah inti agama, dan petunjuk jalan yg lurus.

Oleh karena itu, barangsiapa berpegang teguh pada keduanya, maka ia akan beruntung dan selamat serta mendapatkan hidayah dan selalu berada dalam lindungan Allah Ta’ala. Sebaliknya, barangsiapa berpaling dari keduanya, maka ia akan tersesat, menyesal, dan menemui kehancuran.

Jadikanlah keduanya sebagai hakimmu serta mempunyai hak dalam memerintahmu. Kembalikanlah segala permasalahan pada keduanya, sebagaimana yg diwasiatkan Allah dan Rasul-Nya.

قال الله تعالى: (يا أيها الذين آمنوا أطيعوا الله وأطيعوا الرسول وأولي الأمر منكم فإن تنازعتم في شيء فردوه إلى الله والرسول إن كنتم تؤمنون بالله واليوم الآخر ذلك خير وأحسن تأويلاً) ومعنى قوله: فردوه إلى الله والرسول أي إلى الكتاب والسنة.

وقال رسول الله صلى الله عليه وسلم “أوصيكم بما إن اعتصمتم به لن تضلوا أبداً كتاب الله وسنتي”.

Firman Allah Ta’ala:

يَأَيُّهَاالَّذِيْنَ ءَامَنُوْاأَطِيْعُوْاللَّهَ وَأَطِيْعُوْالرَّسُوْلَ وَأُوْلِى الْأَمْرِ مِنْكُمْ فَإِنْ تَنَزَعْتُمْ فِى شَىْءٍ فَرُدُّوْهُ إِلَى اللَّهِ وَالرَّسُوْلِ إِنْ كُنْتُمْ تُؤْمِنُوْنَ بِاللَّهِ وْالْيَوْمِ الْأَخِرِذَلِكَ خَيْرٌ وَأَحْسَنُ تَأْرِيْلًا.

“Wahai orang² yg beriman, taatlah kepada Allah, Rasul-Nya dan penguasa pemerintahanmu (jika yg memerintah taat kepada Allah dan Rasul-Nya). Apabila kamu berselisih pendapat tentang suatu masalah, kembalikanlah kepada Allah (yakni Al-Qur’an) dan Rasul-Nya (ketika Beliau hidup dan kepada hadits sesudah Beliau wafat) jika kamu benar² beriman kepada Allah dan hari kemudian. Yang demikian itu lebih utama (bagimu daripada berbeda pendapat) dan lebih baik akibatnya.” (QS. An-Nisa’: 59)

Sabda Rasulullah Saw.:

أُوْصِيْكُمْ بِمَااِنِ اعْتَصَمْتُمْ بِهِ لَنْ تَضِلُّوْاأَبَدًاكِتَابَ اللَّهِ وَسُنَّتِىْ.

“Aku berwasiat kepadamu dengan sesuatu. Apabila kamu berpegang dengannya, selamanya kamu tidak akan tersesat, (sesuatu itu adalah) Al-Qur’an dan Hadits.”

فإن سرك أن تكون على الهدى سالكاً للمحجة البيضاء التي لا عِوج فيها ولا أمتاً فاعرض جميع نياتك وأخلاقك وأعمالك وأقوالك على الكتاب والسنة، فخذ ما وافق ودع ما خالف، واعمل على الاحتياط، واتبع الأحسن أبداً، ولا تبتدع في الدين، ولا تتبع غير سبيل المؤمنين فتخسر الدنيا والآخرة، ذلك هو الخسران المبين.

Apabila engkau ingin selalu berada dalam jalan kebahagiaan tanpa adanya keraguan dan ketidaklurusan, maka sesuaikanlah segala tujuan, akhlak, aktivitas dan ucapanmu dengan Al-Qur’an dan Hadits. Kerjakanlah segala sesuatu yg sesuai dengan keduanya dan tinggalkan sesuatu yg bertentangan dengan keduanya. Berhati-hatilah dalam beramal saleh dan ikutilah jalan² kebaikan selama-lamanya.

Mulai perjalanan Tasawuf Anda sekarang.

Dengan panduan Guru Sufi (Murysid) di atas Jalan (Tarekat) Naqsyabandiyah Al-Khalidiyah.

PENGENALAN

KONTAK PERSON

Abangda Teguh
Baitul Fatih, Sidoarjo

Abangda Fariz
Baitul Malik, Depok

Indeks

Risalatul Mu'awanah

Mulai perjalanan Tasawuf Anda sekarang.

Dengan panduan Guru Sufi (Murysid) di atas Jalan (Tarekat) Naqsyabandiyah Al-Khalidiyah.

PENGENALAN

KONTAK PERSON

Abangda Teguh
Baitul Fatih, Sidoarjo

Abangda Fariz
Baitul Malik, Depok