16. Perbanyak Membaca Kitab Hadits dan Tafsir

Dlm Risalatul Mu’awanah:

16. Perbanyak Membaca Kitab Hadits dan Tafsir

(وعليك) بالإكثار من قراءة كتب الحديث والتفسير
ومن مطالعة كتب القوم عامة فإن ذلك فتح عام وسلوك تام كما قال بعض العارفين.

Perbanyaklah membaca kitab hadits, tafsir dan kitab sufi umum lainnya, supaya engkau memperoleh keberhasilan sempurna dalam melangkah di atas jalan yg lurus, sesuai dengan perkataan kaum ‘arifin.

ولكن ينبغي لك أن تحترز عما يشتمل من رسائلهم على الأمور الغامضة والحقائق المجردة وهذه الأشياء توجد في أكثر مؤلفات الشيخ ابن عربي وفي شيء من رسائل الإمام الغزالي كالمعراج والمضنون به.

Hendaklah engkau tidak membaca kitab² sufi yg memiliki pemahaman kata yg sulit dan tak jelas. Hal ini dapat kita temui dalam risalah² Ibnu Arabi dan risalah karangan Imam Al-Ghazali yg berjudul Al-Mi’raj wal Madhawa.

وقد ذكر الشيخ زروق(1) في “تأسيس القواعد” قاعدة في التحذير من الكتب التي تجري هذا المجرى فراجعها إن شئت، ولم يذكر في جملتها مؤلفات الشيخ عبد الكريم الكيلاني، لأنه متأخر ومؤلفاته عن آخرها مما ينبغي الاحتراز عنها إيثاراً للسلامة.

Syaikh Zaruq dalam kitabnya, Ta’sisul Qawaid, memperingatkan kita untuk tidak mempelajari kitab² tersebut untuk menyelamatkan diri kita dari kesesatan.
Beliau tidak menyebutkan risalah Syaikh Abdul Karim al-Kailani yg disusun setelah zamannya, yg seluruh karangannya pun harus dijauhi, demi menjaga keselamatan beragama.

(فإن) قال قائل لا بأس علي في مطالعة هذه الكتب،لأني آخذ ما أفهمه وأسلم لما لا أفهمه لقائله (قيل له) قد أنصفت، ونحن إنما نخشى عليك مما تفهمه أن تفهمه على غير وجهه فتضل عن سواء السبيل، كما وقع ذلك لأقوام عكفوا على مطالعة هذه الكتب فصاروا في زندقة وإلحاد، وقالوا بالحلول والاتحاد، فلا حول ولا قوة إلا بالله العلي العظيم.

Apabila ada yg berkata: “Aku pelajari kitab² ini hanya untuk mengambil apa² yg dapat kupahami, dan aku serahkan pengertian yg tak mampu kupahami pada pengarangnya.”

Jawaban yg tepat untuk pertanyaan itu ialah: “Anda memang orang yg bijaksana. Tetapi saya khawatir bila Anda salah dalam memahaminya dan Anda pun tersesat dari jalan kebenaran seperti yg dialami oleh orang² yg sebelumnya yg akhirnya terjerumus dalam aliran² yg menyesatkan antara lain paham tahallul, ittihad (wahdatul wujud) dan yg paling berbahaya ialah dapat menjadikan mereka kafir zindiq.”

Mulai perjalanan Tasawuf Anda sekarang.

Dengan panduan Guru Sufi (Murysid) di atas Jalan (Tarekat) Naqsyabandiyah Al-Khalidiyah.

PENGENALAN

KONTAK PERSON

Abangda Teguh
Baitul Fatih, Sidoarjo

Abangda Fariz
Baitul Malik, Depok

Indeks

Risalatul Mu'awanah

Mulai perjalanan Tasawuf Anda sekarang.

Dengan panduan Guru Sufi (Murysid) di atas Jalan (Tarekat) Naqsyabandiyah Al-Khalidiyah.

PENGENALAN

KONTAK PERSON

Abangda Teguh
Baitul Fatih, Sidoarjo

Abangda Fariz
Baitul Malik, Depok