11. Tidak Meninggalkan Ibadah Malam

Dlm Minahus Saniyyah:
Wasiat 11. Tidak Meninggalkan Ibadah Malam

(وَلَا تَتْرُكْ قِيَامَ اللَّيْلِ)

فإنه نور المؤمن يوم القيامة يسعى من بين يديه ومن خلفه،

“Janganlah engkau meninggalkan ‘ibadah malam hari”

Karena sesungguhnya qiyamullail (‘ibadah malam hari) adalah cahaya orang mukmin kelak pada hari kiamat yg akan menerangi arah depan dan belakangnya.

وفى كلامهم : من طال وقوفه بين يدي الله تعالى فى الظلام ثبت الله تعالى قدميه على الصراط يوم تزلزل الأقدام،

Kalam para ‘ulama menyatakan; Barangsiapa yg diam lama² dihadapan Allah Ta’ala di malam yg gelap, maka Allah Ta’ala akan mengukuhkan kedua kakinya diatas shirat kelak pada hari dimana kaki² banyak terpeleset.

وقد روى مسلم فى صحيحه “أفضل الصلاة بعد المكتوبة الصلاة فى جوف الليل”

Imam Muslim meriwayatkan di dalam kitab shahihnya; “Shalat yg paling utama setelah shalat maktubah adalah shalat di tengah malam”.

وروى البيهقى والنسائى : “يحشر الناس فى صعيد واحد يوم القيامة فينادى مناد فيقول : أين الذين كانوا تتجافى جنوبهم عن المضاجع فيقومون وهم قليل فيدخلون الجنه بغير حساب، ثم يؤمر بسائر الناس إلى الحساب”

Imam Baihaqi dan Nasa’i meriwayatkan; “Kelak pada hari kiamat manusia akan dikumpulkan dalam satu tempat, lalu sang penyeru berseru; Wahai dimanakah orang² yg lambung² mereka jauh dari tempat tidur? Maka mereka bangkit dan jumlah mereka sangat sedikit, kemudian mereka dimasukkan surga tanpa hisab, dan manusia lainnya diperintahkan untuk dihisab”.

وروى الترمذى : “عليكم بقيام الليل، فإنه دأب الصالحين قبلكم وقربة إلى ربكم ومكفرة السيئات ومنهاة عن الإثم” وفى رواية للطبرانى “ومطردة للداء عن الحسد”.

Imam At-Tirmidzi meriwayatkan; “Hendaklah kalian melakukan shalat malam, karena shalat malam merupakan adat kebiasaan orang² shalih sebelum kalian, mendekatkan diri kepada Tuhan kalian, dapat menghapus kesalahan² dan mencegah dari dosa”. Dalam riwayat Imam Thabrani disebutkan; “dan menolak penyakit dari badan”.

وروى ابن أبى الدنيا والبيهقى : “أشراف أمتى حملة القرآن وأصحاب الليل”

Imam Ibn Abid-Dunya dan Al-Baihaqi meriwayatkan; “Umatku yg paling mulia adalah orang yg hafal Al-Qur’an dan ahli shalat malam”.

وروى الطبرانى فى الكبير : “من بات ليلة فى خفة من الطعام والشراب يصلى تداركت حوله الحور العين حتى يصبح”

Imam At-Thabrani meriwayatkan dalam kitab Al-Kabir; “Barangsiapa tidak tidur semalaman, sedikit makan dan minum karena mengerjakan shalat, maka para bidadari akan mengelilinginya sampai subuh”.

وكان سيدى أحمد بن الرفاعى رحمه الله تعالى يقول لأصحابه : “عليكم بالقيام فى الثلث لآخر من الليل ولا تفرطوا فى ذلك فإنه ما من ليلة من ليالى السنة إلا وينزل فيها رزق من السماء فيفرق على المستيقظين ويحرم منه النائمون”

Tuanku Ahmad ibn Ar-Rifa’iy rahimahullahu Ta’ala berkata kepada murid²nya; “Hendaklah kalian senantiasa shalat pada sepertiga malam bagian akhir, dan janganlah kalian melalaikan hal itu, karena sesungguhnya tidak ada satu malam pun dalam setiap tahunnya melainkan pada malam itu Allah Ta’ala akan menurunkan rizki dari langit lalu membagi-bagikannya kepada orang yg terbangun, dan orang yg tidur akan terhalang darinya”.

وقد أوحى الله تعالى إلى السيد داود عليه الصلاة والسلام : “يا داود كذب من ادعى محبتى فإذا جن الليل نام عنى”

Allah Ta’ala mewahyukan kepada Nabi Dawud as.; “Wahai Dawud! Bohonglah orang yg mengaku cinta kepada-Ku namun apabila malam menjadi gelap ia tidur meninggalkan ‘ibadah kepada-Ku”.

وكان سيدى على الخواص رحمه الله تعالى يحث أصحابه كثيرا على نية قيام الليل ويقول : “إن الشارع قد رتب الثواب على النيات لا على العمل، فمن عزم على خير ولا يقسم له أعطاه الله تعالى أجر نيته فإنه قال فى الحديث “إنما لكل امرئ ما نوى” ولم يقل لكل امرئ ما فعل”.

Tuanku ‘Aliy Al-Khowwash rahimahullahu Ta’ala sering menganjurkan kepada murid²nya untuk niyat qiyamullail dan berkata; Rasulullah Saw. telah menetapkan pahala pada niyat bukan pada ‘amal, barangsiapa berniyat untuk melakukan ‘amal kebajikan, namun ‘amal kebajikan itu tidak dibagikan kepadanya, maka Allah Ta’ala tetap memberinya pahala dari niyatnya, karena sesungguhnya Rasulullah Saw. bersabda; “Seseorang hanya akan mendapatkan apa yg diniyatkan” Beliau tidak bersabda; “Seseorang hanya akan mendapatkan apa yg di amalkan”.

فعلم أن من واظب على ترك قيام الليل ليس له فى طريق الصالحين نصيب،

Dengan demikian dapat difahami bahwa orang yg terus menerus meninggalkan qiyamullail, ia tidak akan mendapatkan bagian dalam menempuh jalan orang² shlalih.

وتأمل يا أخى أن من يعكس فى حضوره موكب السلطان كيف يقطعون جامكيته تبصرة وذكرى لأولى الألباب، فاعلم ذلك يا أخى.

Renungkanlah wahai saudaraku! Bahwa orang yg tidak pernah hadir ke suatu perkumpulan seorang raja, bagaimana ia akan mendapatkan pemberiannya?. Sebagai pelajaran dan peringatan bagi orang yg berakal. Ketahuilah hal itu wahai saudaraku!

ولا تترك قيام الليل، فقد ورد أن أم السيد سليمان عليه السلام قالت : “يا بنى لا تترك قيام الليل، فإن ترك قيام الليل يدع فقيرا يوم القيامة”

Dan janganlah engkau meninggalkan qiyamullail, karena telah sampai suatu khabar bahwa ibu Nabi Sulaiman as. berpesan; “Wahai anak kecilku! Janganlah engkau meninggalkan qiyamullail, karena meninggalkan qiyamullail dapat menyebabkan kefakiran seseorang kelak pada hari kiamat”.

(وَلْيَكُنْ) اى قيام الليل (فِى بَيْتِكَ)

“Dan hendaklah engkau melaksanakan qiyamullail di rumahmu”

لما ورد “صل فى زوايا بيتك يكن نور بيتك فى السماء كنور الكواكب والنجوم لأهل الدنيا”

Karena ada hadits yg menyatakan; “Shalatlah engkau di pojok² rumahmu, niscaya cahaya rumahmu akan nampak dari langit bagaikan cahaya benda² planet dan bintang² bagi penduduk bumi”.

وفى الصحيحين “أفضل الصلاة صلاة المرء فى بيته إلا المكتوبة”

Disebutkan dalam shahih Bukhari dan Muslim; “Sebaik-baik shalat adalah shalat seseorang di rumahnya keculi shalat maktubah”.

وقال بعض السلف : “إن فضل صلاة النافلة فى البيت كفضل الفريضة فى المسجد”

Sebagian ‘ulama salaf berkata; “Sesungguhnya keutamaan shalat sunnat di rumah seperti keutamaan shalat fardlu di masjid”.

وعن أبى الجلد قال : “لقي عيسى عليه الصلاة والسلام إبليس، فقال له : يا إبليس، أسألك بالحي القيوم ما الذى يسل جسمك ويقطع ظهرك؟

فقال إبليس : يا نبي الله، لولا أنك سألتنى بالحي القيوم ما أخبرك. أما الذى يسل جسمى فصهيل الخيل فى سبيل الله تعالى، وأما الذى يقطع ظهرى فصلاة الرجل الفريضة فى مسجد والنافلة فى بيته”، فاعلم ذلك يا أخى.

Diriwayatkan dari Abu Al-Jalad ia berkata; “Suatu ketika Nabi ‘Isa as. bertemu dengan iblis, lalu Beliau berkata kepadanya; Wahai iblis! Aku hendak bertanya kepadamu Demi Dzat Yang Maha Hidup Yang terus menerus mengurus (makhluk-Nya); Apakah kiranya yg dapat melumpuhkan tubuhmu dan memutuskan punggungmu? Iblis menjawab; Wahai Nabi Allah! Sungguh seandainya engkau bertanya kepadaku tidak dengan bersumpah demi Dzat Yang Maha Hidup Yang terus menerus mengurus (makhluk-Nya), tentu aku tidak akan memberitaukanmu. Adapun perkara yg dapat melumpuhkan tubuhku adalah suara kuda yg digunakan berperang di jalan Allah Ta’ala, sedangkan perkara yg dapat memutuskan punggungku adalah seseorang yg shalat fardlu di masjid dan shalat sunnat di rumahnya”. Ketahuilah hal itu wahai saudaraku!

ولا تشرع فى قيام الليل إلا (بَعْدَ انْقِضَاءِ النِّصْفِ الْأَوَّلِ) من الليل، وذلك لأن نصب الموكب الإلهى لا يكون إلا بعد دخول النصف الثانى من الليل، وهو اول وقوف كبراء الحضرة الإلهية،

Dan janganlah engkau bersegera melaksanakan qiyamullail kecuali setelah berakhirnya separo malam bagian pertama. Demikian itu karena perkumpulan Ilahi tidaklah dimulai kecuali setelah masuknya separuh malam bagian kedua. Dan karena separuh malam bagian kedua merupakan permulaan menghadapnya para pembesar Ilahiyyah.

ومن الأدب أن لا يقف العبد بين يدى سيده إلا بعد وقوف من هو أكبر منه عادة، وعلى ذلك أهل حضرة ملوك الدنيا، فلا يقف الأدون إلا بعد وقوف الأكبر،

Di antara adab²nya yaitu hendaklah seorang hamba tidak menghadap kepada Tuannya kecuali setelah orang yg lebih mulia darinya secara umum telah menghadap. Orang² yg ahli menghadap kepada raja² dunia pun demikian, mereka yg derajatnya lebih rendah tidaklah menghadap kecuali setelah orang yg lebih tinggi derajatnya telah menghadap.

وقد كان سيدى على الخواص رحمه الله تعالى إذا جاء إلى الجامع لصلاة الصبح ولم ير فى الجامع أحدا يقف على بابه خاضعا ذليلا ويقول : “مثلى لا يدخل إلى حضرة سيده الخاصة إلا تبعا لغيره”

Adalah Tuanku ‘Aliy Al-Khowwash rahimahullalhu Ta’ala, apabila Beliau datang ke masjid untuk shalat subuh, dan disana tidak terlihat seorangpun, maka beliau berdiri di depan pintu masjid dengan merendahkan diri dan merasa hina seraya berkata; “Seorang hamba seperti diriku tidaklah pantas menghadap kepada tuannya secara khusus melainkan karena mengikuti yg lainnya”.

(تنبيه)

ينبغى لمن ثقل عليه قيام الليل وترادف عليه الكسل أن يفتش نفسه، فربما يكون ذلك من وقوع فى المعاصى الباطنة كرياء وكبر وعجب وحقد وحسد ومكر وحب محمدة ودنيا وغير ذلك، فيبادر إلى التوبة من مثل ذلك، وإلا فعل الأمور المكفرة للذنوب فإن الذنوب إذا كفرت عن العبد فقد طهرت ذاته وما بقي لها مانع من الوقوف بين يدى ربها فى تلك المواكب الشريفة إلا عدم القسمة,

(Peringatan);

Seharusnya bagi orang yg merasa berat dan malas untuk qiyamullail, hendaklah ia meneliti dirinya sendiri, karena demikian itu terkadang disebabkan oleh adanya ma’siyat² bathin seperti; riya’, sombong, ‘ujub, dendam, dengki, tipu daya, senang dipuji, cinta dunia dan lain²nya, kemudian segeralah bertaubat dari hal semacam itu, atau mengerjakan pekerjaan yg dapat menghapus dosa². Karena sesungguhnya apabila suatu dosa telah di hapus dari seorang hamba, maka jiwanya menjadi suci dan tidak tersisa lagi baginya perkara yg mencegahnya untuk hadir kehadapan Tuhannya dalam perkumpulan yg mulia tersebut, kecuali bila tidak mendapat bagian.

وكان سيدى أفضل الدين رحمه الله تعالى ونفعنا ببركته : إذا وجد فى قلبه شيئا من الأمراض الباطنة يترك قيام الليل ويقول : “أستحى أن أقف بذاتى المتلطخة بالقذر بين أصفياء الله تعالى”،

Tuanku Afdholud-Din -semoga Allah Ta’ala mengasihinya dan memberikan manfa’at kepada kita lantaran barakahnya- apabila Beliau mendapatkan suatu penyakit bathin dalam hatinya, beliau meninggalkan qiyamullail dan berkata; “Aku malu dengan jiwaku yg berlumur salah dan dosa untuk hadir dia antara orang² suci pilihan Allah Ta’ala”.

وكان بعضهم إذا نام عن حضور الموكب الإلهى فى ليلة من الليالى يقول : “لك الفضل يا رب الذى لم توقف هذه الذات النجسة القذرة بين أهل حضرتك الطاهرين المطهرين”.

Sebagian ‘ulama salaf apabila pada suatu malam tertidur dari menghadiri perkumpulan Ilahi, Beliau berkata; “Bagi-Mu-lah keutamaan wahai Tuhanku yg tidak membangkitkan jiwa yg najis dan kotor ini di antara para ahli hadir kepada-Mu yg suci dan disucikan”.

قلت : وهذا وإن كان فيه خير كثير من جهة هضم النفس فينبغى للعبد أن يندم ويحزن على فوات حظه من الوقوف بين يدى ربه تعالى فى تلك المواكب الشريفة وقت تفرق الغنائم، فاعلم ذلك يا أخى.

Aku (Syaikh As-Sya’raniy) berkata; Perkataan tersebut, walaupun di dalamnya banyak mengandung kebaikan bila ditinjau dari segi menghancurkan hawa nafsu, namun bagi seorang hamba tetap dianjurkan untuk menyesal dan bersedih atas hilangnya kesempatan untuk hadir kehadapan Tuhannya, Allah Ta’ala dalam perkumpulan yg mulia pada saat Allah membagi-bagikan rahmat-Nya.

Ketahuilah hal itu wahai saudaraku!

Minahus Saniyyah

Mulai Perjalanan

Mulai perjalanan ruhani dalam bimbingan Mursyid Thariqat Naqsyabandiyah Khalidiyah, Sayyidi Syaikh Ahmad Farki al-Khalidi qs.

Buku Lain

Rekomendasi

Di sejumlah pesantren salafiyah, buku ini (Tanwir al-Qulub) biasanya dipelajari bersamaan dengan kitab-kitab fikih. Yang sedikit membedakan, kitab ini ditulis oleh seorang pelaku tarekat sekaligus mursyid dari tarekat Naqsyabandiyah.

Sabilus Salikin

Sabilus Salikin atau Jalan Para Salik ini disusun oleh santri-santri KH. Munawir Kertosono Nganjuk dan KH. Sholeh Bahruddin Sengonagung Purwosari Pasuruan.
All articles loaded
No more articles to load

Sabilus Salikin

Sabilus Salikin atau Jalan Para Salik ini disusun oleh santri-santri KH. Munawir Kertosono Nganjuk dan KH. Sholeh Bahruddin Sengonagung Purwosari Pasuruan.
All articles loaded
No more articles to load

Islam, Iman dan Ihsan

عَنْ عُمَرَ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ أَيْضاً قَالَ : بَيْنَمَا نَحْنُ جُلُوْسٌ عِنْدَ رَسُوْلِ اللهِ صَلَّى…

Hidup Ini Terlalu Singkat

Postingan yg indah dari Bunda Amanah: Bismillahirrahmanirrahim. “Hidup ini Terlalu Singkat” Oleh: Siti Amanah Hidup…
All articles loaded
No more articles to load

Silsilah Kemursyidan

Dokumentasi

Download Capita Selecta

Isra' Mi'raj

17 Feb - 27 Feb

Darul Amin

Medan

Baitul Malik

Depok

Baitul Amin 6

Bekasi

Ghausil Amin

Jember

Ramadhan

7 Apr - 17 Apr

Darul Amin

Medan

Baitul Malik

Depok

El Amin

Pekanbaru

Karya Limboto

Gorontalo

Hari Guru

10 Jun - 20 Jun

Darul Amin

Medan

Baitul Malik

Depok

Baitul Amin 6

Bekasi

Akhlaqul Amin

Lombok

Mujibul Amin

Samarinda

Idul Adha

29 Jun - 9 Jul

Darul Amin

Medan

Baitul Malik

Depok

Maulid Nabi

29 Sep - 9 Okt

Darul Amin

Medan

Baitul Malik

Depok

Baitul Amin 6

Bekasi

Ghausil Amin

Jember

El Amin

Pekanbaru

Rutin

15 Des - 25 Des

Darul Amin

Medan

Baitul Malik

Depok

Akhlaqul Amin

Lombok

Karya Limboto

Gorontalo

Ar Rahman

Johor Baru

Download:

166. Hati Menjadi Sumbernya Nur (4)

Hikmah 166 dlm Al-Hikam: ربّما وقفتِ القلوبُ مع الانوار كماحجبت النفوس بكثاءِف الاغيارِ Bisa jadi…

48. Amal Shaleh

Dlm Fathur Rabbani:karya Syaikh Abdul Qadir al-Jilani qs. Majelis ke-48: “Amal Shaleh” Pengajian Selasa sore,…

164. Hati Menjadi Sumbernya Nur (2)

Hikmah 164 dlm Al-Hikam: نَورمستودعٌ فى القلوبِ مددهُ من النورالواردِمن خزاءن الغيوبِ Cahaya yg tersimpan…

163. Hati Menjadi Sumbernya Nur (1)

Hikmah 163 dlm Al-Hikam: “Hati Menjadi Sumbernya Nur” مطالعُ الانوارالقلوب والاسرارُ Tempat terbitnya cahaya Ilahi…

Islam, Iman dan Ihsan

عَنْ عُمَرَ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ أَيْضاً قَالَ : بَيْنَمَا نَحْنُ جُلُوْسٌ عِنْدَ رَسُوْلِ اللهِ صَلَّى…

161. Roja’ dan Khouf

Hikmah 161 dlm Al-Hikam: “Roja’ dan Khouf” اذااَرادْتَ ان يفْتحَ لك باب الرجاءِ فاشهد مامنه…
All articles loaded
No more articles to load

166. Hati Menjadi Sumbernya Nur (4)

Hikmah 166 dlm Al-Hikam: ربّما وقفتِ القلوبُ مع الانوار كماحجبت النفوس بكثاءِف الاغيارِ Bisa jadi…

48. Amal Shaleh

Dlm Fathur Rabbani:karya Syaikh Abdul Qadir al-Jilani qs. Majelis ke-48: “Amal Shaleh” Pengajian Selasa sore,…

164. Hati Menjadi Sumbernya Nur (2)

Hikmah 164 dlm Al-Hikam: نَورمستودعٌ فى القلوبِ مددهُ من النورالواردِمن خزاءن الغيوبِ Cahaya yg tersimpan…

163. Hati Menjadi Sumbernya Nur (1)

Hikmah 163 dlm Al-Hikam: “Hati Menjadi Sumbernya Nur” مطالعُ الانوارالقلوب والاسرارُ Tempat terbitnya cahaya Ilahi…

161. Roja’ dan Khouf

Hikmah 161 dlm Al-Hikam: “Roja’ dan Khouf” اذااَرادْتَ ان يفْتحَ لك باب الرجاءِ فاشهد مامنه…

160. Jangan Putus Asa

Hikmah 160 dlm Al-Hikam: “Jangan Putus Asa” إذا وقع منك ذنب فلا يكن سببالياءْسك من…

159. Sifat Ke-Kanak-Kanakan

Hikmah 159 dlm Al-Hikam: “Sifat Ke-Kanak-Kanakan” متى كنت اذا اُعطيتَ بسطك العطاءُوإذامنعت قبضك المنع فاستدلّ…
All articles loaded
No more articles to load
All articles loaded
No more articles to load

Kontak Person

Mulai perjalanan ruhani dalam bimbingan Mursyid Thariqat Naqsyabandiyah Khalidiyah, Sayyidi Syaikh Ahmad Farki al-Khalidi qs.

Abangda Teguh

Kediri, Jawa Timur

Abangda Tomas

Pangkalan Bun 

Abangda Vici

Kediri, Jawa Timur

Share on whatsapp
WhatsApp
Share on facebook
Facebook
Share on telegram
Telegram
Share on twitter
Twitter
Share on email
Email
Share on print
Print
Copy link
Powered by Social Snap