08. Kedudukan Seorang Hamba di Dalam Wujud

Dialog Jin Dengan Sufi
Pertanyaan Ke-8:

“Kedudukan Seorang Hamba di Dalam Wujud”

Mereka juga bertanya kepadaku, “Apabila seorang hamba adalah sesuatu yg baru diciptakan dan tidak mempunyai kekekalan di masa dahulu yg azali, lalu setelah ia ada, ia pun bukan Dia; dan apabila tidak pernah ada, Dia adalah Dia, maka bagaimana etika terhadap Allah Ta’ala yg menghalangi kita untuk berkata, “Ia adalah Dzat Yang Maha Benar.” Lalu, jika perkaranya adalah sebagaimana yg kami paparkan, bagaimana dengan kedudukan seorang hamba di dalam wujud? Jelaskan hal itu kepada kami!”

Aku menjawab, “Seorang hamba adalah wujud yg mengambang di antara ada dan tidak ada. Ia tidak bisa dibawa pada salah satu di antara dua sisi. Oleh karena itu, para imam kalam di sisi kami menyebutnya sebagai sesuatu yg mungkin. Ia tidak bisa di ungkapkan sebagai makhluk lebih dari salah satu di antara kedua sisi dengan korelasi pengetahuan Ilahi mengenalnya, Tidak ada pula sisi lain yg ditunjukkan olah hadits,

“Allah ada, dan tidak ada apa pun bersama-Nya.”

(ada) di sini adalah ada secara wujud, bukan secara perbuatan. Jadi pahamilah!

Wujud seorang hamba di kelilingi oleh ketiadaan sebelum ia di adakan dan setelah ia musnah. Boleh saja dikatakan, Allah Ta’ala telah menempatinya. Namun tidak boleh dikatakan, bahwa seorang hamba menyatu dengan Tuhannya, Hal itu karena menurut ulama kami, baik hulul maupun ittihad itu tidak ada. Siapa pun yg mengatakan pendapat selain itu, berarti perkataannya palsu dan dusta.

Wahai golongan jin, jika Anda ingin berbagai perkara terungkap, dan kerancuan sirna, makanlah dengan makanan halal dan berhias diri dengan akhlak yg diridhai menurut cermin kalian yg mengkilap. Kalian pun akan meraih berbagai makrifat yg tidak bisa di goyahkan oleh banyak dalil. Jangan pula membuat lelah pikiran kalian dengan berupaya mengenal perkara ini, sementara kalian mengonsumsi barang² syubhat dan bersolek dengan perkara² hina karena kalian tidak akan bisa meraih pertolongan. Sebagian manusia yg kebingungan pernah melantunkan syair,

Aku bukan aku, dan aku bukan dia. Lalu siapa aku, dan siapa dia?
Duh aku! Engkau bukan aku. Duh dia! Engkau bukan dia. Seandainya dia adalah dia, mataku pasti tidak bisa memandanginya.
Di dalam wujud sama sekali tidak ada apa pun selain kami, sementara ia bukan Dia.

Mereka juga melantunkan syair dengan mawali:

Engkau membuatku terbenam di dalam-Mu hingga aku berkata, “Sesungguhnya Aku adalah Engkau.” Lisanku berseru bersama cobaan, “Engkau melihat, siapa engkau?”
Kerinduanku pun berkata, “Aku adalah kekasih.” Aku berkata, “Engkau benar, tetapi menurut hukum kesucianmu. Jadi ia bukan engkau.”

Mereka juga melantunkan syair,

Di dalam wujud tidak ada selain dia. Maka perhatikan dirinya sebagaimana aku memperhatikannya, niscaya kalian mendapati dia yg merupakan dia di dalam aku.
Siapa pun yg memberikan dalil padanya berarti ia orang yg senang berdebat di dalam hatinya. Dari hatinya pasti muncul banyak perumpamaan dan penyerupaan.
Seandainya bukan karenanya, mata pasti tidak bisa melihat pada yg melihatnya. Seandainya bukan karenanya, mulut pasti tidak bisa mengucapkan dzikir.
Jadi, hukumilah ia dengannya, karena engkau berada di dalam ketiadaan. Dan tetapkan padanya, karena di alam tidak ada kecuali Dia.
Demi Allah, seandainya bukan karena keberadaan Yang Maha Benar, perkataan²Nya tentang keberadaan pasti tidak diterima, seandainya bukan karenanya.

Mereka juga melantunkan syair tentang itu,

Jika aku berkata, “Sesungguhnya aku adalah satu,” niscaya satuku berkata kepadaku, “Bukankah kendaraanmu adalah konstruksi dan jasad.
Sungguh jangan katakan, “Di dunia ini tidak ada seorang pun.” Dunia ini sudah ramai, sedangkan yg tinggal adalah tujuan.
Ia tidak akan menghancurkan satu rumah dengan penghuni orang tanpa belenggu dan kedengkian.

Mereka juga melantunkan syair,

Itulah yg mereka katakan dan itulah yg mereka maksud. Di sana tidak ada apa pun kecuali Allah, tidak ada selain Dia. Sementara orang yg tahu mencari, di mana selain itu?

Dan Allah adalah Dzat Yang Lebih Mengetahui.

Dialog Jin Dengan Sufi

Mulai Perjalanan

Mulai perjalanan ruhani dalam bimbingan Mursyid Thariqat Naqsyabandiyah Khalidiyah, Sayyidi Syaikh Ahmad Farki al-Khalidi qs.

Buku Lain

Rekomendasi

Di sejumlah pesantren salafiyah, buku ini (Tanwir al-Qulub) biasanya dipelajari bersamaan dengan kitab-kitab fikih. Yang sedikit membedakan, kitab ini ditulis oleh seorang pelaku tarekat sekaligus mursyid dari tarekat Naqsyabandiyah.

Sabilus Salikin

Sabilus Salikin atau Jalan Para Salik ini disusun oleh santri-santri KH. Munawir Kertosono Nganjuk dan KH. Sholeh Bahruddin Sengonagung Purwosari Pasuruan.
All articles loaded
No more articles to load

Sabilus Salikin

Sabilus Salikin atau Jalan Para Salik ini disusun oleh santri-santri KH. Munawir Kertosono Nganjuk dan KH. Sholeh Bahruddin Sengonagung Purwosari Pasuruan.
All articles loaded
No more articles to load

Tingkatan Alam Menurut Para Sufi

“Tingkatan Alam Menurut Para Sufi” فَإِذَا سَوَّيْتُهُۥ وَنَفَخْتُ فِيهِ مِنْ رُّوحِى فَقَعُوا لَهُۥ سٰجِدِينَ “Maka…

Islam, Iman dan Ihsan

عَنْ عُمَرَ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ أَيْضاً قَالَ : بَيْنَمَا نَحْنُ جُلُوْسٌ عِنْدَ رَسُوْلِ اللهِ صَلَّى…

Hidup Ini Terlalu Singkat

Postingan yg indah dari Bunda Amanah: Bismillahirrahmanirrahim. “Hidup ini Terlalu Singkat” Oleh: Siti Amanah Hidup…
All articles loaded
No more articles to load

Mengenal Yang Mulia Ayahanda Guru

Sayyidi Syaikh Kadirun Yahya Muhammad Amin al-Khalidi qs.

Silsilah Kemursyidan

Dokumentasi

Download Capita Selecta

Isra' Mi'raj (Rajab)

26 Jan - 05 Feb

Ramadhan

30 Mar - 09 Apr

Hari Guru & Idul Adha

20 Jun - 30 Jun

Muharam

27 Jul - 06 Ags

Maulid Nabi

28 Sep - 08 Okt

Rutin

30 Nov - 10 Des

All articles loaded
No more articles to load
All articles loaded
No more articles to load
All articles loaded
No more articles to load

Kontak Person

Mulai perjalanan ruhani dalam bimbingan Mursyid Thariqat Naqsyabandiyah Khalidiyah, Sayyidi Syaikh Ahmad Farki al-Khalidi qs.

Abangda Teguh

Kediri, Jawa Timur

Abangda Tomas

Pangkalan Bun 

Abangda Vici

Kediri, Jawa Timur

WhatsApp
Facebook
Telegram
Twitter
Email
Print
Copy link
Powered by Social Snap